오늘은 소만(小滿)입니다.
이제 본격적인 여름입니다.?
?소만(小滿)은
24절기 중 여덟 번째 절기. 양력으로는 5월 21일 무렵이고
음력으로는 4월에 들었으며, 태양이 황경 60도를 통과할 때를 말하며,
소만(小滿)은 입하(立夏)와 망종(芒種) 사이에 들어 햇볕이 풍부하고
만물이 점차 생장하여 가득 찬다[滿]는 의미가 있다고 합니다.
이즈음
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씀바귀 잎을 뜯어 나물을 해먹고,
냉이나물은 없어지고 보리이삭은 익어서 누런색을 띠니
여름의 문턱이 시작되는 계절을 의미 합니다.
‘농가월령가(農家月令歌)’에 “4월이라 맹하(孟夏, 초여름)되니
입하, 소만 절기로다.”라고 했다.
지금쯤 부터 여름 기분이 나기 시작하며 식물이 잘 성장한다고 합니다.
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?소만 무렵에는 모내기 준비에 농촌은 바빠집니다.
이른 모내기, 가을보리 먼저 베기,
여러 가지 밭작물 김매기가 줄을 잇는거죠
보리 싹이 성장하고, 산야의 식물은 꽃을 피우고 열매를 맺으며,
?모내기 준비를 서두르고, 빨간 꽃이 피어나는 계절 입니다.
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모판을 만들면 모내기까지 모의 성장기간이 예전에는 40~50일 걸렸으나,
지금의 비닐 모판에서는 40일 이내에 충분히 자라기 때문에
소만에 모내기가 시작되어 일년 중 제일 바쁜 계절로 접어드는 거죠
소만이 되면 보리가 익어가며,
앞산에서
뒷산에서
부엉이가 부엉~ 부엉~
하죠
불과 4~ 50년전만 해도
‘보릿고개’란 말이 있을 정도로 양식이 떨어져 힘겹게 연명하던 시기이기도 합니다.
산과 들판은 신록이 우거져 푸르게 변하고 추맥(秋麥)과 죽맥(竹麥)이 나타납니다.
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중국에서는 소만 입기일(入氣日)에서
?망종까지의 시기를 다시 5일씩 삼후(三候)로 나누어,
초후(初候)에는 씀바귀가 뻗어오르고,
중후(中候)에는 냉이가 누렇게 죽어가며,
말후(末候)에는 보리가 익는다고 했습니다.
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씀바귀는 꽃상추과에 속하는 다년초로서
뿌리와 줄기, 잎은 식용으로 널리 쓰입니다.
초후를 전후하여 죽순을 따다 고추장이나 양념에 살짝 묻혀먹는 것도 별미중 하나죠
또한 냉이국도 봄부터 초여름에 많이 먹죠
4~50년 전 보리는 말후가 되면 익기 시작하므로 밀과 감자와 함께 여름철 주식 이였죠
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?모든 산야가 푸른데 대나무는 푸른빛을 잃고 누렇게 변합니다.
이는 새롭게 탄생하는 죽순에 영양분을 공급해 주었기 때문에
마치 자기 몸을 돌보지 않고 어린 자식을 정성들여 키우는 어미의 모습을 보는 듯 합니다.
그래서 봄철의 누런 대나무를 가리켜 죽추(竹秋)라고 합니다.
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속담
소만 때 부는 바람이 몹시 차고 쌀쌀하다는 뜻으로
“소만 바람에 설늙은이 얼어 죽는다.”라는 속담이 있습니다.
소만부터 명월초는 무척 잘 자랍니다.