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겨울철에도 음식 조심해서 드셔야 해요 - 겨울철 제철 음식 잘 먹는법

등록자큰집농장 머슴

등록일2015-12-20

조회수9,147

겨울철 음식 주의할 것 있습니다

 ??

겨울철 제철 음식해서 먹기 

 

여름에만

음식섭취에 주의해야 한다는 것 아시죠?

겨울에도 우리가 주의해야 할 음식들이 있습니다.

 

어패류 섭취 시 주의해야 하는 노로바이러스

 

노로바이러스는 일반 세균과 달리

영하의 추운 날씨에도 오랫동안 생존해 겨울철,

특히 1~2월에 많이 발생합니다.

 

굴이나 조개류, 생선 등 감염된 음식물을 섭취하거나,

겨울철 손발을 자주 씻지 않거나,

바이러스가 묻어있는 물건을 만져서 감염됩니다.

바이러스가 몸속에 들어오면 24~48시간의 잠복기를 거친 뒤

구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타납니다. 

 

보통 1~3일 정도 지나면 자연스럽게 회복되는데

설사는 5~7일 정도 지속될 수 있습니다.

 

장 기능이 약한 유아나 노약자의 경우

설사로 인한 탈수가 심해지면 위험할 수 있습니다.

 

고구마에 생길 수 있는 검은무늬병

 

겨울철 즐겨 먹는 고구마에는 검은무늬병이 생길 수 있습니다.

검은무늬병은 병원균에 의해

작물의 잎, 줄기, 뿌리 등에 검은색의 무늬가 생기는 것을 말 하는데요. 

?

 

고구마에 생긴 검은무늬병은

수확기와 저장 중에 주로 생기고,

주로 2~3cm 정도의 원형을 띄며,

 

이 부위를 잘라보면

내부까지 검게 썩어 있는 것을 확인할 수 있습니다.

병든 부위는 마른 상태로 썩으며, 씹어 보면 매우 쓴 맛이 나죠.

검은무늬병이 생긴 고구마에는 이포메아마론 독소가 들어있어,

이를 섭취한 사람에게서 복통, 고열, 설사 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

어패류는 익혀 먹고,

쓴 고구마는 주의노로바이러스에 오염되었을 가능성이 있습니다

굴, 가리비, 홍합, 광어 등의 겨울철 제철 어패류는 날것으로 먹지 말고,

85℃에서 1분 이상 익혀서 먹어야 좋습니다.

사과, 딸기 등 과일도 흐르는 깨끗한 물에 잘 씻어 먹는 것 아시죠.

 

교차오염으로 인해 식중독이 발생할 수 있으니

어육류용 도마와 채소용 도마를 따로 마련해서 사용해야 좋습니다.

또 음식을 먹거나 준비하기 전, 화장식에 다녀온 후

비누를 사용해 손을 깨끗이 씻어 청결을 유지해야 합니다.

검은무늬병에 걸린 고구마에서 생기는 이포메아마론 독소는

주로 병에 걸린 부분에서 생성되는데요.

 

하지만

눈으로 보아 병에 걸리지 않은 것으로 보이는 부위에도

독소가 존재할 가능성이 있기 때문에

쓴맛이 나는 고구마는 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다.

  

날씨는

쌀쌀하지만

포근한 마음으로 멋진 저녁시간 되세요.  

 

 

 

 

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